民建林科大支部联合中南林科大两学院赴平江开展暑期“三下乡”活动

时间:2024-07-16    浏览次数:0

红网时刻新闻7月7日讯(记者 蔡娟 通讯员 吴小旋 唐飞勇 实习生 李添乐)携手爱心支教,助力乡村振兴。7月5日至7月6日,中南林业科技大学林学院、水土保持学院联合民建中南林业科技大学支部,赴岳阳市平江县岑川镇正北村开展暑期“三下乡”爱心支教活动,助力乡村教育和产业发展。

此次活动以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,把课堂学习和乡村人才振兴紧密结合,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,以实际行动服务群众,引导和帮助大学生在社会课堂中成长,以青春梦想照亮乡村希望。

民建中南林业科技大学支部基层服务践行团开展林业帮扶。

7月5日下午,中南林业科技大学林学院、水土保持学院教授、博士生导师、民建中南林业科技大学支部主委李建安带队来到正北村,与岑川镇党政班子、正北村村支两委和村民代表举行座谈会。大家围绕林业发展、农业发展、风险管理与林业保险知识、土地资源管理以及汽车行业文化等方面展开深入交流,针对行业发展存在的问题提出了建设性的意见与建议,助力乡村振兴。

李建安长期从事经济林栽培育种科研与教学工作,率先开辟经济林生态经营新兴研究领域,开创了油茶幼林高效生态经营、低产林生态化改造与剩余物基质化循环利用技术。林业发展方面,李建安教授分享了自己的研究成果和经验,探讨了科学培育森林、保护生态环境、提高木材产量和质量等问题。同时,大家还对如何通过合理的林业管理促进林业经济的可持续发展展开深入探讨。

风险管理与林业保险知识方面,湖南省政协委员、民建中南林业科技大学支部副主委樊毅教授为大家普及了风险管理的基本概念和方法,以及林业保险的重要性和具体操作流程。

农业发展方面,民建中南林业科技大学支部副主委王昌煕与大家分享了辣椒产业的最新发展动态,探讨了如何通过科技创新和产业升级,提高辣椒产业的竞争力和附加值。

土地资源管理方面,何介南教授与大家交流了土地资源管理的方法和经验,讨论了如何合理利用和保护土地资源,提高土地利用效率,实现土地资源的可持续利用。

汽车行业方面,民建中南林业科技大学支部会员、长沙市汽车维修行业协会会长曹军为大家介绍了汽车行业的发展历程和现状,并探讨了农村孩子学汽修的就业前景。

座谈会后,与会专家、教授们深入岑川镇林业一线,考察了当地的林业发展态势,并提供了专业且详尽的技术指导。

班会现场。

7月6日上午,中南林业科技大学“三下乡”爱心支教团开班式在正北小学举行。来自中南林业科技大学林学院和水土保持学院的教师、支教团队与正北小学的30多位学生共同参加主题班会,教室里洋溢着热情与活力,师生间的互动温馨而热烈。

民建中南林业科技大学支部全程参与并资助此次支教活动。开班式上,民建会员们还给孩子们带来了学习用品等书香礼物,以实际行动表达对乡村孩子的关爱。

支教团同学们纷纷表示,此次活动让他们了解了乡村教育和产业发展情况,也让他们感受到了乡村干部群众和社会力量推动乡村振兴的精神力量,更加坚定了大家通过支教活动回报社会的决心。

来源:红网

作者:蔡娟 吴小旋 唐飞勇 李添乐