中南林业科技大学首页

学院新闻

当前位置:首页 > 学院新闻

林学院召开2023级新生见面暨入学教育大会

时间:2023-10-08    浏览次数:0

   9月24日下午,林学院在校体育艺术馆隆重地举行2023级新生见面会暨入学教育大会。全体院领导及河北农业大学林学院党委书记卢振启出席,学院各系部主任,教师代表,学生代表和971名本科生、研究生新生参加,会议由学院党委书记李强主持。

   随着庄严的国歌响起,大会拉开帷幕。第十三届全国人大代表、林学院院长李建安教授为大家讲授《院长第一课》,他首先代表学院向全院新生表示热烈,祝贺同学们来到了我校历史最悠久的学院,开启了人生新征程,随后他以“我在哪里”、“我想成为谁”、“我该如何做”为题,向同学们指明了一名合格大学生该走的道路,勉励同学们要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。“百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄”,他期待同学们在这个“新征程的起点”,心怀无畏的信念,做踏实的奋斗者,勇敢的追梦者。
   李建安以院长、老师和前辈的身份,向全体新生生动地介绍了历年来林学院毕业的优秀校友。这些优秀校友在各个领域都取得了不凡的成绩,勉励同学们应当以优秀校友为榜样,特别是以我校杰出校友太行山“新愚公”李保国教授为榜样,心怀大志,树立远大理想,把个人发展和祖国命运结合起来

大会特邀嘉宾河北农业大学党委书记卢振启教授以《李保国先进事迹及其精神价值》为题为大家开展了一场生动的新生入学教育。他的讲述从李保国的奋斗轨迹、典型塑造、精神价值以及如何向李保国老师学习这四个方面展开,向同学们多角度,多维度的展示了李保国教授的奋斗轨迹和精神内涵。声情并茂地介绍了李保国的学术成果、生平贡献,以实例展现了李保国扎根一线、无私奉献、将群众放心里的伟大精神。“从群众中来,到群众中去”。

他强调,李保国精神与雷锋精神、焦裕禄精神同样重要,是永远激励学子们的指路明灯。并呼吁林院学子们向李保国学习,始终牢记“全心全意为人民服务”、对党绝对忠诚、坚持走人民群众相结合的道路、学习李保国“咬定青山不放松”的愚公精神,勇立时代潮头;在实现中华民族伟大复兴的接续奋斗中书写人生华章,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

林学院林木遗传育种教研室副教授韩志强2022级林学1班叶立春2023级林学专业硕士生王彬彬2023级土地资源管理1班曹天瑞分别作为“教师代表”、“在校生代表”、“研究生新生代表”、“本科生新生代表”代表发言。