林学院召开2020级林学大类人才培养讨论会

519日下午,林学院树木楼B332召开2020级林学大类人才培养方案讨论会。院长李建安教授校督导团副团长曹受金教授出席会议。林学大类各专业负责人、教务办主任参加会议。 会议由副院长王森教授主持

王森传达了学校2022版本科人才培养方案制订的会议精神2020级林学大类招生的特殊性、专业分流工作的必要性、人才培养方案的重要性进行了强调。

林学专业负责人孙华教授、经济林专业负责人袁军副教授、森林保护专业负责人李河副教授先后介绍了2020级大类招生专业分流后人才培养方案的相关内容。围绕专业简介、培养目标、培养要求、专业核心课程、课程体系及教学进度安排等主要内容进行了汇报。与会人员对各专业的核心课程、课程体系的顺承性、合理性、系统性进行了充分讨论与论证,以保证各专业科学合理开课,为人才培养“源头”把关

会议间,与会成员围绕如何实现林学陶铸实验班人才培养的“高”、“精”、“尖”进行了讨论。成员一致认为林学陶铸班要加强专业基础课程学习,并针对林学前沿科技讲座和科研能力训练等方面开展深度教学。

李建安在发言中强调本科人才培养方案是人才培养的纲领性文件,也是本科教育综合改革内容的集中体现。各专业要高度重视,强化组织;要将“三全育人”、“课程思政”、新农科建设和专业认证的理念和要求融入到人才培养方案中,制订出一套目标达成度高、具有一定超前性的本科人才培养方案。