杉木新品种‘铁心杉’通过国家林草局现场审查

时间:2021-05-06    浏览次数:0

2021年4月28-30日,国家林业和草原局植物新品种保护办公室组织何贵平、郑仁华等杉木育种专家,对我校杉木育种团队自主培育的‘铁心杉’新品种进行了现场审查。

‘铁心杉’属于杉科(Taxodiaceae)杉木属(Cunninghamia R. Br.),在湖南小溪国家自然保护区独特的生境下进化形成,其心材比重80%以上,木材密度高达0.539 g/cm3显著高于其他杉木类型;另外还具有有心材紫褐色、耐腐、叶片质地厚,深绿色,叶上表面具两条明显白色气孔带、树皮具直长竖条纹,分枝极密集等特点。该品种性状稳定,营养生长快,是我国唯一一个木材密度在0.5 g/cm3以上的杉木新品种,可作优质速生用材林培育推广。

由中南林业科技大学牵头,湖南省林业科学院和株洲方绿生态园林有限公司参与组成的‘铁心杉’研究团队通过多年的资源调查,搜集,材性评价引种试验,成功将其引种至海拔150-300米的低海拔地区。专家组根据DUS测试指南,对‘铁心杉’新品种进行了测试,肯定了新品种的特异性、一致性和稳定性,并充分肯定了‘铁心杉’新品种广阔的产业化前景。

此次通过现场审查的‘铁心杉’新品种主要培育人为我校朱宁华教授、韩志强博士等。我校杉木育种团队多年来致力于杉木的育种工作,在资源的保存、评价和种质创新等方面做了大量卓有成效的工作。此次具有自主知识产权的‘铁心杉’新品种的选育,为杉木进一步提质增量提供了新的育种材料,对促进我国杉木业发展具有重意义。