王森教授在中南林业科技大学2020级新生开学典礼上的发言

中南林业科技大学2020级新生开学典礼教师代表讲话

勇于实践,报效祖国

尊敬各位领导、老师,亲爱的新同学

大家上午好!我是林学院的王森老师。

很高兴在这个充满喜悦与梦想的时节,代表我的同事,向林科大校园的新同学们,表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。欢迎你们来到求是求新的林业科技大学;祝贺你们成为诚朴坚毅的中南林人。在新冠肺炎肆虐的2020年的上半年,你们整个学期,不进教室,只上网课,还能考上林科大,你们真牛!

同学们,林科大很大。一是面积大。林科大有近8万亩的校园和林场,园内繁华似锦,曲径通幽;林场远山如黛,江水清冽。二是胸怀大。1963年,陶铸同志指示:努力办好中南林,在一定时期达到国际水平。只是2018年至今三年间,就有400名美国、俄罗斯等国家的留学生来林科大求学;800名中南林学子去美国、英国等国留学。三是大家林立。在校园内科学巨匠、智库专家,会与你们不期而遇;课堂上学术大咖、青年才俊将与你们倾心交谈。

同学们到林科大来受教育。那么何谓教育呢?有人说:它是将那些纯粹的知识都遗忘之后,还剩下来的东西。能剩下什么?我的答案是:会剩下至真的家国情怀,至纯的科学精神和至勇的实践行动。

一要有至真家国情怀。家国情怀就是能不时的自问,我能为国家、为学校做些什么?

2018年9月,我受邀到巴基斯坦的瓜达尔港进行生态建设咨询工作。当我下了飞机,走出机场,睿智的中港控董事长张保中先生一句“欢迎来到火星!”使我绷紧了神经。从瓜达尔机场到瓜达尔港口,我专注的望着窗外的景观:荒漠、荒漠、还是荒漠,好不容易走到头则是大海。瓜达尔的热带干旱荒漠气候带,我们国家没有我想如果中南林在这个地方建设一个联合重点实验室,将会和我国在南极、北极设立的实验室具有同样的价值。

张保中先生听了我的想法后说:这项工作对我国开展瓜达尔港区的生态环境建设非常重要,随后先生立即协调巴基斯坦军方派出6名荷枪实弹士兵保护我们,展开前期的种质资源调查与收集工作。两年间,我们共调查整理了239种植物,撰写了60万字的《瓜达尔地区热带干旱经济植物志》。并对经济价值较高的圣冠枣、棉桐、锥果木、树牵牛、银合欢等20余种优异的种质,在中国进行了备份。为我国开展“一带一路”上相似气候条件下的生态环境改善奠定了基础。

同学们,无论在何时,在何地,做好学习的同时,要自问:国家办大学干什么?我能为国家、为大学做些什么?。

二要有至纯的科学精神。科学精神就是能不时的自省,我所掌握的知识能为群众解决哪些困难?这些知识的科学原理是什么?

2005年湖南祁东紫色页岩石漠化地区产业基础薄弱,想发展鲜食枣产业。祁东县科技局派人到我校求助。我的导师谢碧霞教授和我一起分析,南方发展枣产业的最大问题是枣树花期与低温多雨的梅雨季节相逢导致的坐果率低。我们针对这一产业痛点,设计实验,环环紧扣,步步踏实,成功研发出枣树坐果剂和能自由推迟枣树开花时期的木质化枣吊促发技术。随后投入1个博士、6个硕士对其成功实践的科学原理进行探索,创新地完成了“南方鲜食枣胚败育机理”和“木质化枣吊结果机理”,仅胚败育机理1项,我们在《美国园艺科学》等刊物发表学术论文6篇,其中SCI收录4区2篇,3区1篇,2区1篇,国内卓越期刊学报2篇。第一主持获得了中国专利优秀奖等省部级奖励5项。现在祁东县鲜食枣产业发展6万亩,成为当地的农业支柱产业2014年祁东酥脆枣这一品牌获得国家地理标识保护。

2016年,广西桂北喀斯特石漠化地区出现200余万亩早实核桃难开花、不结果的问题。河池市政府核桃办专程向我校求解。我校李去惑教授和我经历了激情、失败、徘徊、坚持等心路历程,在被全国核桃专家认为是核桃产业发展禁区的地方成功地示范了核桃开花结果技术,高接第二年结果率达90.9%,最多一株结果高达258个。河池市政府2020年9月7日发来公函评价我们的工作:“开启了河池低海拔地区早实核桃开花结果的先例”。成功的原因则是我们创新形成了“盆地对同纬度引种消减”的科学理论。

同学们,假如我们只留意科学的应用,不追问所做事情中的原理,我们就不具有至纯的科学精神。

三要有至勇的实践行动。实践行动就是能不时的自查。我说的,做到了吗?我想的,实现了吗?

同学们,“看三年医书觉得天下没有治不了的病,当三年医生觉得天下没有好用的药”。它道出了理论和实践的距离,这个距离非常漫长,需要你们勇敢的去力行。为什么要勇敢?因为大多数同学在理论联系艰苦实践时退缩了。我也经常听到一些已毕业多年的校友说:我大学4年没学到什么。其实他们是没有闯过实践这一关。

同学们,无论是至真家国情怀还是至纯科学精神,如果去掉至勇的实践行动,一切都将无从体现。

努力学习吧! 同学们即使在求学的某一个阶段,你对自己并不满意,也不要紧,不要放松自己,更不要放弃自己。林科大有足够的耐心等待着你们。大学阶段没有学全,林科大等待你们考上硕士;硕士阶段没有学精,林科大等待你们考上博士。一直等到,你们用知识编织的长袍,与林科大的色彩相融;你们用创新雕琢的珠宝,与林科大的光辉相耀。

谢谢大家!

2020年9月22日