当前位置:首页 > 校友之家 > 校友风采

江泽平

时间:2022-04-06    浏览次数:0

江泽平,生态学博士,研究员,博士生导师,首席专家。

1966年8月出生,苗族,湖南城步人。1985年毕业于中南林学院林学专业。现任中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所所长兼任中国林学会理事、树木引种驯化专业委员会主任,中国治沙暨沙业学会理事,蒙特利尔进程专家组成员,联合国粮农组织(FAO)亚太林业委员会专家组成员,国家林业和草原局联合国森林文书咨询专家组成员,中央统战部党外知识分子建言献策小组成员,第十五届北京市人大代表、常委、农村委员会副主任,《林业科学研究》副主编等职。

长期从事森林生态、植物地理、可持续林业等专业研究,曾赴澳大利亚联邦科工组织、美国北卡罗来纳州立大学、德国弗莱堡大学开展合作研究。先后主持国家科技支撑、863计划、国际合作等科研项目30余项,多次担任联合国开发计划署、全球环境基金(GEF)、亚洲开发银行、德国等林业项目咨询专家。在林木引种、逆境植物生理生态(抗重金属)、生态恢复、古树生物学等研究领域开展了一些开拓性工作,取得了专利、标准等一批重要科研成果,获国家科技进步二等奖1项。已发表学术论文160余篇、专著10部。培养或合作培育研究生和博士后多名,其中博士生18名,并为“西部之光”培养高级人才。