当前位置:首页 > 校友之家 > 校友风采

杰出校友赵东花:34载的眷恋与荣光

时间:2022-03-30    浏览次数:0

毕业34年后,赵东花终于回到母校。听到党委书记曾思齐、副校长李建奇等介绍学校取得的发展成就、见到久未谋面的老师同学,她显得格外激动。

奋斗了34年,怀念了34年,期待了34……2013323日,一个春意盎然的周末。我校76级采运专业校友,全国妇联副主席、书记处书记赵东花,借来湖南调研的间隙,终于回到了她魂牵梦萦的母校。
  看到学校的巨大发展,忆及当年求学生活的艰辛和老师同学带给她的温暖,这位精干、大气的老校友忍不住几度泣不成声、哽咽无语。这一刻,在内心积聚了34年之久的思念,终于得以释放。她浓浓的母校情结,令在场的每一个人都为之动容。
  1976年冬,满怀着被大学录取喜悦的赵东花,从广东前来报到。当时的中南林学院在湖南怀化溆浦县大江口的山沟里办学。下了火车后,赵东花与前来迎新的师生一起扛着行李直奔学校,一路上又湿又滑又冷,越走越艰难。为了避免摔跤,她只能脱了鞋深一脚浅一脚地走着,一路泥泞,满心酸楚。
  然而,在后来就读的几年里,来自学校老师、同学的关爱和帮助,却让赵东花感到无比温暖。
  当年老师就像对待自己的儿女一样呵护我们,不仅传授专业知识,言传身教为人处世之道,还在生活上给予了学生们无微不至的关怀。同学之间也是相互关照扶持,情同手足。远离家乡的赵东花,渐渐适应了湖南的生活,不仅成绩优异,担任党支部书记,还习惯了吃辣椒。现任我校副校级督导的蔡玉梅,是比赵东花高一届的师姐,当时送过一件衣服给她。时隔30多年,师姐早已淡忘此事,但赵东花却一直铭记在心并感恩至今。
  在充满师生情谊的校友欢迎会上,赵东花回忆起了当年的点点滴滴。她满怀感激地说,那段青葱岁月给她留下了不可磨灭的印象,她为自己是中南林的毕业生感到光荣!
  1979年,赵东花大学毕业后被分配到广东湛江地区林业局,成为了一名技术员。她说,离开学校后,她一直牢记母校老师的教导,主动到最困难的地方最艰苦的岗位上去锻炼自己。扎实的专业基础,吃苦耐劳的品质,让赵东花很快就得到了领导同事的高度评价。1983年,广东省大胆提拔使用年轻干部。作为女同志,又是大学生,赵东花凭借出色的表现从几千名竞争者中脱颖而出,直接从一名助理工程师走上了湛江市委常委兼团市委书记的领导岗位。那年,她刚满27岁,是当时最年轻的副厅级干部。
  30年后,坐在母校会议室里,面对昔日的老师同学,赵东花谈起这段往事时感慨万千。我能抓住这个难得的机会,得益于中南林那几年的培养。当年老师的教诲、担任学生干部接受的锻炼、在艰苦的生活环境下得到的磨砺,都让我受益终身!赵东花笑言,她当年的脱颖而出,如果放到今天这样一个网络时代,估计会被狠狠地炒作一番。即使在当年,也有人传言她是中央某位赵姓领导的亲戚。
  此后,赵东花在副厅级岗位上一干就是20年,先后担任湛江市委常委兼郊委书记,麻章区委书记,湛江市委副书记、党校校长。2003年任广东省妇联党组书记、主席。200810月任中华全国妇女联合会书记处书记、党组成员,2011年底开始担任全国妇联副主席。
  赵东花坦言,这一路走来,酸甜苦辣全都经历过,但她始终牢记老师的话:付出总有回报,始终坚持认真学习,努力工作,力争有所作为
  在参观校园的过程中,赵东花细心地搀扶着她当年最崇拜的老师苏烈诚。年近八旬但精神矍铄的苏教授,见到自己的得意门生也格外高兴。赵东花心存歉疚地说:毕业后一直想回母校看看,但因忙于工作始终未能成行。今天,她终于回来了,并且可以骄傲地交上一份答卷:她没有辜负恩师的期望!