+学生工作

当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作

让信仰与青春同行——2024届毕业生党员教育专题活动

时间:2024-06-07    浏览次数:0

为使广大毕业生党员进一步强化党员意识,增强组织观念和纪律观念,在今后的学习和工作中发挥先锋模范作用,林学院、水土保持学院于2024年6月4日下午3点在林学院001报告厅开展了以“让信仰与青春同行”为主题的毕业生党员教育活动。

参与本次毕业生党员教育大会的人员有:林学院、水土保持学院党委书记李强、党委副书记潘晓杰、辅导员和全体毕业党员。林学院、水土保持学院副书记潘晓杰主持了本次活动。

一、党员代表发言

活动第一项,由林学院、水土保持学院两位党员代表发表在学习生活中的感悟。他们表示将铭记党员身份,做新时代合格党员,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

“作为一名党员,要始终保持共产党员的初心与使命,牢记为人民服务的宗旨,不断追求更高的境界和更远的目标。以党的指导思想为行动指南,在学习、生活和工作发挥先锋模范作用;以自身的道德力量影响和带动周围人;以实际行动实践党的宗旨,为国家繁荣富强贡献自己的力量。”

——2021级林业硕士5班郑龙兵

“要做一名合格的学生党员,需要在理想信念、校园活动、学习提升、自律形象以及社会实践等方面下功夫。同志们要做到不断提高自己的政治觉悟、专业素养和综合能力,更好地发挥学生党员的先锋模范作用,为校园和社会的发展贡献自己的力量。”

——2020级林学3班高子懿

二、毕业生党组织转接相关要求

活动第二项,由林学院、水土保持学院研究生辅导员沈晓岚对如何转接党组织关系进行了细致的讲解。

沈晓岚老师谈到,毕业生党员要履行党员义务,做好组织关系接转工作。她强调毕业生党员党组织关系转接是一项严肃的工作,需要严格按照党章规定进行。毕业生党员要深刻认识到党员组织关系转接的重要性,主动配合学院工作,落实好每一项程序,及时报道、办理组织关系转接手续。

三、“锤炼党性修养,做新时代合格党员”

活动第三项,林学院、水土保持学院党委书记李强以“锤炼党性修养,做新时代合格党员”为主题,为毕业生党员们上了离校前最后一堂党课。李强书记从什么是党性、党性的重要性切入,讲述为什么要锤炼党性修养,以及如何做新时代合格党员。

李强书记强调,加强党性修养是马克思主义政党的根本要求,是党立足两个大局、心怀“国之大者”的必然要求,加强党性修养是我们党百年奋斗的经验总结。

他指出,作为新时代合格党员,同学们要加强政治修养,坚定政治方向、落实政治任务、强化政治担当,坚决做到“两个维护”;加强理论修养,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;加强纪律修养,严守政治纪律;加强作风修养,大力发展党的优良作风,以优良党风促政风带民风;加强道德修养,要明大德、守公德、严私德;加强能力修养,提高政治判断力、政治领悟力、政治行动力。

李强书记还表示,党员同志们要熟记党的基本知识,牢记党的初心与使命,切记加强党性修养,同时对林学院、水土保持学院学子寄予殷切希望。

四、重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”随着嘹亮的宣誓声响起,活动进行到第四项——重温入党誓词。在场所有党员在本科生辅导员刘娆老师的带领下进行了庄严的宣誓,共同重温了入党誓词,这不仅是初心和使命的再宣誓,更是接续奋斗的再出发。

最后,由林学院、水土保持学院副书记潘晓杰总结,并对所有毕业生党员送上祝福,2024届毕业生党员教育专题活动圆满结束。

一是希望同志们在今后的学习、生活和工作中,诠释一名共产党员的初心和使命。

二是希望同志们坚定政治信念,始终守住党纪党规的基本底线!

三是感谢,感谢同志们四年来对我们工作的支持和配合!

四是祝福,三年、四年时间不长,却足以体味感动、欣喜、或酸甜苦辣,在今后的人生路中,不管境遇如何,祝愿大家,一半烟火一半诗意,过成自己喜欢的样子!祝福大家所愿皆所求,所行皆坦途,多喜乐,多安宁,岁无忧!毕业快乐。”

——林学院、水土保持学院党委副书记潘晓杰