+学科建设

当前位置:首页 > 学科建设 > 学科介绍

学科介绍

学院拥有林学一级学科博士后科研流动站、林学一级学科博士点和硕士点、林业硕士和农学硕士2个专业学位类别硕士点。

林学学科始建于1958年,是中南林业科技大学创办历史最悠久、优势特色最鲜明的学科。1981年和1993年先后获得硕士学位、博士学位授予权,2001年森林培育二级学科被评为国家重点学科,2007年设立博士后流动站,具有硕士生推免权和本硕博连读资格,现有省部级创新团队3个、省研究生优秀教学团队6个。“十五”以来,林学学科先后入选国家重点学科(森林培育)、湖南省优势特色重点学科、湖南省国内一流建设学科、国家林业和草原局重点学科。以林学学科为主要支撑的“农业科学” (Agricultural Sciences)入选ESI世界前1%学科。学科建有省部共建木本油料资源利用国家重点实验室等国家级、省部级科研与教学平台24个。

学科现有林木遗传育种、经济林、森林培育、森林经理、森林保护、野生动植物保护与利用、水土保持与荒漠化防治等7个方向,在南方特色经济林培育与利用、亚热带森林培育与经营管理、南方森林土壤可持续经营与高效利用、南方林业有害生物防控与野生动植物保护等领域处于国际先进地位。