当前位置:首页 > 科学研究 > 科研成果

《林业科学》编辑部张君颖主任和王艳娜老师来我院讲学

20181214日上午9:00,林学院邀请中国林学会《林业科学》编辑部主任、副主编张君颖老师和副编审王艳娜老师来院为学院教师、在读研究生做学术讲座学术报告由林学院院长王瑞辉教授主持,副院长徐刚标教授、袁德义教授,我院李际平教授、周国英教授、刘君昂教授等多位老师以及60多位研究生参加了本次学术报告。

张君颖老师做了题为“《林业科学》对稿件的基本要求”的主题报告,从稿件的选题、结构,文章的语言表达,稿件的处理流程,投稿的注意事项四个方面结合收到稿件所存在的具体问题分享了自己多年的审稿经验。同时张君颖老师还特别强调学术研究成果要真实,不能弄虚作假,学术不端。

王艳娜老师围绕“科研论文讨论和结论的撰写”结合实例详细介绍了结论和讨论部分常见的5种问题。其中讨论不深入、缺乏对国内外同类结果的比较和段落内容繁杂,观点不够明确是研究生最常犯的两点错误。

报告结束后,张君颖老师王艳娜老师与现场师生进行了交流,并对老师学生提出的问题做了一一解答。本次报告促进了编辑、老师及研究生之间的沟通交流,带动了研究生发表科研论文的积极性,为研究生的论文发表提供了新思路。(文/荆茹月 图/荆茹月)

报告人简介:

张君颖,女,中国林学会《林业科学》编辑部主任,《林业科学》副主编,研究员。从事期刊出版30余年,发表论文20余篇。获第二届中国出版政府奖出版人物奖(优秀编辑),新中国60年有影响力期刊人。

王艳娜,女,博士,副编审,在中国林学会《林业科学》编辑部从事期刊出版10余年,从事森林培育、森林病理相关方向稿件。