当前位置:首页 > 科研动态

林学院经济林创新团队在《Industrial Crops and Products》发表最新科研成果

时间:2024-07-16    浏览次数:0

油桐Vernicia fordii)油桐是我国四大木本油料树种,桐油是制造环保型涂料的优质原料。油桐生长快,但抗逆性较差,在生长过程中极易遭受病虫害危害,导致油桐林大面积死亡,桐油的产量和品质也受到极大影响,急需通过分子育种技术培育出具有特定抗性的油桐新品种但是,油桐的遗传转化技术体系尚未建立,油桐的重要基因功能只能在拟南芥、烟草等模式植物中验证,严重制约了油桐的分子育种进程。

近日,林学院经济林创新团队在《Industrial Crops and Products》期刊(中科院分区表一区,2024IF = 5.9中发表题为“Establishing an efficient callus genetic transformation system for the tung tree (Vernicia fordii)”的研究论文,论文结果表明该团队成功建立了油桐下胚轴愈伤组织遗传转化技术体系,转化率达7.84%,将对今后经济林树种遗传改良具有重要的意义。

为了得到适合油桐遗传转化技术体系研究的侵染受体材料,该团队在前期油桐下胚轴愈伤组织诱导不定芽的基础上优化组织培养技术体系通过形态学和细胞学观察相结合的方式,探索得到了适宜农杆菌侵染的最佳愈伤组织状态(愈伤组织预培养20 d侵染较佳),解决了外植体被农杆菌侵染后逐渐死亡的技术难题。

同时,该团队又对抗生素筛选浓度、菌液浓度、侵染时间、共培养方式等多个影响因素进行了筛选研究,最终成功建立了油桐下胚轴遗传转化技术体系。为了确保已建立体系的稳定性,该团队又以VfFAD2基因为靶基因,构建了RNAi载体,利用已建立的体系进行了侵染,最终成功得到了阳性芽,阳性芽转化率达7.84%

林学院硕士研究生张慧为该论文的第一作者,硕士研究生彭仁荣参与了该研究,林学院经济林创新团队李泽副教授为论文通讯作者,林学院经济林创新团队谭晓风教授为本研究提供了思路和长期指导,实验材料采自湖南武冈油桐科技小院和湘西国家油桐种质资源库。

本研究得到了湖南省林业局杰青项目、湖南省芙蓉计划—湖湘青年英才项目和湖南省研究生科研创新基金重点项目的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2024.118264

(供稿 李泽  审核 向左甫)