中南林业科技大学成功举办 “新一代中国植被图绘制”2024年工作推动会

2024413-14日,由中南林业科技大学、中国科学院植物研究所、北京大学共同主办的“新一代中国植被图绘制”项目2024年工作推动会在长沙召开,来自中国科学院植物研究所、北京大学、北京师范大学、中山大学、南京大学、西北大学、西北工业大学、山东大学等20余所高校、科研院所的全国各省市项目负责人及研究骨干等近100人参加了会议。中国科学院植物研究所原所长、中科院生物多样性委员会副主任兼秘书长马克平,中南林业科技大学副校长尹双凤,林学院、水土保持学院党委书记李强等出席开幕式。会议由中南林业科技大学李家湘教授、中国科学院植物研究所郭柯研究员、北京大学郭庆华教授分阶段主持。

尹双凤副校长代表中南林业科技大学致辞,对会议的召开和与会专家、学者的到来表示热烈欢迎与感谢。他详细介绍了中南林业科技大学发展历史和学科建设情况,并详细介绍了我校植被研究队伍的贡献与传承,充分肯定了“新一代中国植被图绘制”项目对推动我校植被科学研究的重要意义。随后,马克平研究员致辞并强调了植被图绘制工作在服务国家重大战略需求、促进农林牧业发展和生态建设中的重要作用,充分肯定了中南林业科技大学长期以来在我国植被研究的地位和贡献,并对中南林业科技大学植物多样性研究方向提出了中肯的建议。

开幕式后,郭庆华教授和郭柯研究员分别介绍了“新一代植被图绘制进展”和“植被类型及其生态信息数据库进展”在2023年取得的进展,重点讲述了新一代植被图“绿途”数据更新、遥感制图新方法探索等。李家湘教授就湖南省植被图绘制进展和已经取得的阶段性成果情况作了典型发言,项目负责人和与会专家对取得的经验和成果给予了充分肯定。随后各省(市、区)分项目负责人汇报了各自牵头省份的进展、存在的问题以及后续计划。河南科技出版社的相关负责人就植被图系列丛书编写的共性问题进行了介绍。

会议还就植被图斑校订、图例及配色方案、植物名称规范、数据共享、系列丛书编委会成员组成、丛书审稿制度等问题进行专题讨论。与会专家学者针对各专题进行深入探讨,提出建设性建议,并达成一致意见。马克平研究员做会议总结,对会议报告给与了充分肯定和高度评价,认为各省项目负责人工作扎实、成效显著,为项目后续工作的顺利开展奠定了基础,下一步与会各方要继续加强合作与交流,共同为项目的顺利完成、为我国植被生态学科发展和生态建设贡献力量。

会后,主办方还组织研究人员就“绿途”众源采集平台使用、中国植被图绘制方法对青年骨干进行线上及线下培训,为项目的圆满完成提供技术支撑。

近年来,在中国科学院植物研究所和北京大学等的支持下,中南林业科技大学植被研究团队先后参与了科技部科技基础性工作专项“中国植被志(针叶林卷)” 和中国科学院战略性先导科技专项(A类)地球大数据科学工程专项 “生物多样性与生态安全(BioONE)”项目,获取了大量植被数据,培养了一批高水平人才,大大提升了学校在服务国家生态安全、生物多样性保护和生态文明建设等国家战略的能力。