土地资源管理国家一流专业建设系列报告|胡月明教授学术报告精彩回顾

2023年48上午受中南林业科技大学林学院土地资源管理专业邀请,我校知名校友、海南大学二级教授、博士生导师胡月明教授来校访问并做学术报告,主题为“耕地保护智慧治理关键技术及应用”报告由林学院副院长孙华教授主持土地资源管理专业师生和部分研究生共同聆听了讲座。

胡月明教授基于土地基本国策、国家“十四五”规划与2022年中央一号文件,从耕地业务、科技问题、发展趋势等三个方面深入分析了耕地保护的研究现状,从理论创新、技术突破、模式构建和转化应用等四个方面探讨了耕地质量遥感评价方法,并解析了耕地质量关键要素的光谱响应机理,分析了耕地保护知识图谱、耕地多元业务决策模型和智慧耕地管理平台,讨论了耕地资源多场景快速监测的应用前景。

最后,胡月明教授进一步讲解了耕地保护智慧技术在广东省、海南省应用的具体案例,并讨论了耕地保护智慧技术推广应用仍面临的关键性问题。

胡月明教授的报告内容丰富精彩,引起了在座师生的广泛兴趣。报告后,师生们踊跃提问,积极交流互动,并纷纷表示受益匪浅。

胡月明教授简介:胡月明,博士,海南大学热带作物学院教授(二级),博士生导师,海南自由贸易港杰出(B类)人才,国务院第三次全国土壤普查专家、自然资源部科技领军人才、科技创新团队首席专家,中国遥感委员会常务理事、中国农业绿色发展研究会理事、中国土壤学会土壤遥感与信息专业委员会主任、广东省耕地保护协会科技与标准化委员会主任。主要研究方向为耕地质量监测评价与耕地保护智慧治理。主持国家自然科学基金重大类项目“赤红壤区耕地质量演变机理与提升机制”、国家科技重大专项项目“智慧耕地综合治理遥感应用产业化示范”等科研项目100多项,出版《耕地质量建设与管理》等著作25部,发表学术论文475篇,授权和公布国家发明专利74件,登记计算机软件著作权135项。主持完成的成果海南省科学技术一等奖及地理信息科技进步特等奖、一等奖等科技成果奖励36项。