王汉青书记来林学院调研

10月12日,学校党委书记王汉青率队来学院调研,副校长闫文德陪同调研。党政办公室主任易锦,党委组织部副部长蔡洁,党委宣传部常务副部长张亮,教务处处长刘高强,研究生院院长、研究生工作部部长李贤军,科学技术处处长周文化,人事处处长唐鼐,计划财务处处长罗忠,国有资产管理处处长唐立新,党政办公室副主任廖乐平等部门负责人,林学院党委书记颜春玉,院长李建安,副书记胡红卫,副院长王森、向左甫、孙华、袁军、李河,系部主任,骨干教师代表,学生代表等参加调研座谈。

院长李建安、书记颜春玉分别围绕党建工作、学科建设、专业建设、师资队伍、科学研究、人才培养和社会服务等方面做了汇报,同时介绍了学院发展中亟待解决的问题和今后的发展思路。与会师生也纷纷对学院的建设发展提出了意见和建议,进行了深入的探讨和交流。

听取汇报和建议后,王汉青指出,林学院作为学校的优势特色学院,近年来在科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了显著成绩,值得肯定。但同时也存在一些不足和短板。为此,他提出三点希望:一是希望学院在顶尖领军人才、新博士点、国字号平台、A类学科、大项目大成果大应用、新国奖等六个突破上树标杆。大力培育国家优青、杰青和院士,鼓励学科交叉、团队作战,积极申报水土保持与荒漠化防治学博士点,主动融入岳麓山实验室大片区建设;二是希望学院在党建引领上做示范。不断加强政治建设,增强党员干部的政治领悟力、判断力和执行力;通过党建和思想政治工作进一步凝聚人心,统一思想;三是希望学院在贯彻落实学校“三四五”发展战略上带好头。深刻理解三个聚焦、四个破解与五大建设之间的关系和科学内涵,坚持以立德树人为根本,以强林兴林为己任,推动学院高质量发展。

王汉青强调,各职能部门要树立扶优扶特的思想,大力支持林学院的建设与发展,要对此次调研中收集的意见和建议进行系统梳理,认真消化吸收,拿出切实可行的办法和措施,全力促进学院又好又快发展。

闫文德和有关职能部门负责同志分别就学院的学科专业建设、师资队伍建设、人才培养和平台建设等方面提出了意见和建议。