header
综合新闻
综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻
何贵平研究员来我院指导铁心杉育种工作
发布者: 发布时间:2019-05-23 阅读量:0

中国林科院亚热带林业研究所研究员,中国林学会杉木专业委员会副主任委员,杉木国家创新联盟副理事长何贵平研究员,3月19日来我院指导铁心杉育种工作。何贵平研究员不仅在我院做了题目为“新时期杉木育种策略与思考”的学术报告,还亲临铁心杉原产地湖南湘西自治州永顺县小溪乡杉木村指导了铁心杉母树选优和穗条选取工作,并在铁心杉种子园亲自示范了穗条嫁接技术。

铁心杉是我院朱宁华老师2015年在武陵山区调研中发现的一个具有悠久历史却被当代人遗忘的杉木优良种源。铁心杉木材紫褐色,具有密度大、心材率高、耐腐蚀等优点,已经被证实是明代郑和下西洋航船的重要用料,铁心杉种质资源开发对杉木高值材培育具有重要意义。

目前我院杉木研究团队对铁心杉的种源资源、铁心杉生长规律、铁心杉木材特性、铁心杉遗传育种等方面展开了全面研究工作。何贵平研究员本次来访,帮助团队在湖南茶陵县马江镇西冲村建立了5亩铁心杉种子园,目前嫁接成活率高达96%,为今后铁心杉良种培育打下了坚实基础。

 

 

header
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持