header
综合新闻
综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻
中国林学会经济林分会2018年学术年会在中南林业科技大学隆重召开
发布者: 发布时间:2018-11-23 阅读量:0

 

1115-16日,第六届中国林业学术大会经济林分会场会议暨中国林学会经济林分会2018年学术年会在我校雅韵堂隆重召开。本次大会由中国林学会经济林分会举办,中南林业科技大学承办。近400位国内外专家学者、企业代表、学生代表齐聚一堂,围绕经济林与乡村振兴为主题研究探讨,切磋交流。这是我国经济林学界的一次年度科技盛会,也是我校庆祝建校60周年重要的学术活动之一。

大会开幕式主席台

大会开幕式由中国林学会经济林分会副理事长兼秘书长建安主持。中国林业产业联合会常务副会长、原国家林业局总工程师封加平,中国工程院院士、中国林学会副理事长、南京林业大学原校长曹福亮,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,中南林业科技大学校长廖小平,国家林业和草原局林业和草原改革发展司经济林与林下经济处处长胡春姿,湖南省林业局总工程师桂小杰,中国林学会经济林分会第八届理事会理事长谭晓风,湖南省林业科学院党委委员陈永忠,湖南大三湘茶油股份有限公司董事长周新平,经济林专业创始人胡芳名先生先生及谢碧霞女士出席开幕式。

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良讲话

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良发表讲话。他首先祝贺中南林业科技大学经济林学科在六十周年的发展过程中取得非凡的成绩我国培养了大量的杰出人才。其次,感谢中南林业科技大学及经济林分会对中国林学会整体事业的支持。他说,经济林分会是我们四十多个分会当中最活跃,工作做得最扎实,也是最有创新能力的一个分支机构。他指出,经济林的事业在新的形势下前景无限,现在经济林产值达到了1.9万亿元,在我们林业产业当中居于第一位。但经济林事业在科技创新和产业发展方面还有很多的工作需要去做。他相信在各位专家和广大科技人员的努力下,经济林事业的发展一定会迎来光辉灿烂的明天。

中南林业科技大学校长廖小平致辞

中南林业科技大学校长廖小平代表学校向莅临大会的领导和专家表示热烈欢迎对本次会议的召开表示热烈祝贺,对经济林老前辈们的辛勤付出表达敬意廖校长从学校经济林学科的发展史及实验室平台等方面作了简要介绍,他说,经济林学科具有教育部重点实验室及国家油茶科学中心等9个省部级以上的科研平台,学科成员大部分为省、市、州科技特派员或三区人才,在经济林良种推广及丰产栽培方面做了大量工作。今年624日,中央电视台新闻联播对我校谭晓风教授领衔的经济林专家团队,在邵阳县开展科技扶贫的情况进行了长篇报道。我校经济林毕业的博士李保国被习近平誉为太行山上的新愚公,这些先进事迹都体现了我校经济林学科成员紧紧围绕国家扶贫攻略,为我国边远山区精准扶贫及乡村振兴方面作了重要贡献。

湖南省林业局总工程师桂小杰讲话

湖南省林业局总工程师桂小杰代表湖南省林业局发表讲话。他详细介绍了湖南省经济林发展现状、科研成果及存在的问题。他指出,2017年全国林业产业总值首次突破7万亿元经济林总产值占林业总产值的20%以上,经济林产业发展前景非常好,希望在经济林良种选育及丰产栽培技术方面寻找良方,培育出更好的品种,这也是实现绿水青山就是金山银山伟大实践的重要措施。

国家林业和草原局林业和草原改革发展司经济林与林下经济处处长胡春姿对我国长期从事经济林的专家学者表示感谢。她说,十八大以来,国家十分重视绿色发展、生态环境保护等问题,经济林产业快速发展,建立了木本粮食、木本油料等树种的栽培技术体系。胡处长从五个方面讲解了经济林下一步工作的思路,一是要把经济林产业作为林业实施乡村振兴创业的有力抓手,增加农民收入;二是要进一步提升经济林产业的质量和水平,推进经济林产品提质增效;三是要大力推动经济林产业化经营,壮大龙头企业,延长产业链,提高附加值;四是要牢固树立市场意识,推动经济林的品牌化经营,加大对经济林产品的宣传和推荐力度;五是要完善经济林发展的支撑保障体系,全面提升经济林的良种化水平,强化人才培养和资金支持,夯实经济林产业发展的技术。

中国林学会经济林分会理事长谭晓风致开幕辞,向出席的领导嘉宾及全体代表表示欢迎,对各位领导的莅临指导和长期以来对经济林分会的关心支持表示衷心的感谢,对胡芳名先生、何方先生、谢碧霞女士表示崇高的敬意。他说,本次会议也是中南林业科技大学建校60周年的庆典活动之一,这是一次经济林学界的盛会,也是一次非常难得的学术交流会。他代表理事会从经济林分会一年来的工作情况、本次会议的主要任务及经济林分会明年的主要工作等三方面进行了热情洋溢的汇报。最后,他说,我们要围绕《中共中央国务院关于加快林业发展的决策》和国家林业局《关于加快特色经济林产业发展的意见》,结合十三五重点研发计划项目,承前启后、既往开来,在中国林学会的领导下,为我国经济林事业做出更大的贡献。

大会组织了52场学术报告,代表们结合经济林的科研进展和生产实际,紧密围绕大会主题经济林与乡村振兴的热点、难点和重点问题,广泛而深入地开展学术研讨和经验交流。中国林业产业联合会常务副会长、原国家林业局总工程师封加平,美国农业部林务局北方研究中心Research Geneticist林学与自然资源系教授Dr. Keith Woeste分别作了题为《我国经济林发展的现状和主攻方向》和《Breeding American chestnut for resistance to chestnut blight》的大会特邀报告;张建国、永忠等19位专家分别作了大会主题报告管天球等9名代表作了经济林产业发展论坛专题报告22名研究生作了研究生论坛专题报告。大会共收到学术论文127篇,从中评选出优秀论文72篇,其中一等奖10篇,二等奖21篇,三等奖41篇。研究生论坛共评选出优秀报告7项,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。

 

header
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持