header
学术动态
学术动态
当前位置:首页 > 学术动态
2018年湖南省“新时代林业建设与乡村振兴”研究生暑期学校系列报道九
发布者: 发布时间:2018-07-24 阅读量:0

720日上午,北京林业大学教授,国家能源非粮生物质原料研发中心副主任贾黎明教授以“多功能森林培育与经营,推动新时代林业高效可持续发展”为题,为学员们讲述了新时代林业如何实现高效可持续发展。

首先贾黎明教授向同学们介绍了新时代林业的内涵及发展机遇。在讲到新时代林业的建设目标时,他提到:没有生态功能,林业发展是“杀鸡取卵”、没有产业功能,林业发展是“无源之水”、没有社会功能,林业发展是“无本之木”简单明了的点出来新时代林业建设的内涵。之后他以美国、德国、新西兰、西班牙的林业建设为起点提出了新时代林业的四个特征,以六个林业发展实际案例讲述新时代林业的发展模式。最后他还以自身经历和学员们讨论了新时代林业高效可持续发展路径实现中的科学和技术问题。

720日下午,研究生暑期学校的学员们开展了班会活动,活动内容包括包饺子、自我介绍、传声筒、踩气球、击鼓传花等活动。

在包饺子环节中,有不少同学表示这是自己第一次自己包饺子,很有意义。晚餐时候同学们吃着自己包的饺子显得格外的香;在自我介绍环节中,以在指压板上跳绳为惩罚加快了同学们感情的升温;在传声筒环节中以中南林业科技大学的校徽和林学院研究生会纪念本作为优胜的奖励,加深了本次暑期外校同学对我们学校的归属感。踩气球的激情对战与击鼓传花的情歌对唱把整个活动推向了高潮。最后,在大家的欢笑中,主题班会圆满结束。

header
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持