header
学术动态
学术动态
当前位置:首页 > 学术动态
2018年湖南省“新时代林业建设与乡村振兴”研究生暑期学校系列报道五
发布者: 发布时间:2018-07-19 阅读量:0

715日下午,湖南省花卉协会常务理事,我校林学院陈亮明教授为暑期学校学员们作了主题为“田(林)园综合体与乡村振兴”的学术报告。

陈亮明为学员们阐述了乡村振兴与田园综合体的关系,从全国各地18位省委书记的报告中着手,总结出实现乡村振兴的总目标,并提出了七大具体措施。陈亮明还为大家介绍了田园综合体的概念内涵和国内外田园综合体的发展与现状。结合无锡田园东方、“油茶庄园+(林)园综合体”等实际案例,为学员们详细介绍了田园综合体的营造及发展模式。课后,陈亮明教授还和学员们就乡村振兴与田(林)园综合体发展等方面做了深入的交流。

716日上午,刘志伟教授以“美国林业的观察与中国现代林业的思考”为题,向学员们介绍了美国林业的现状、中国新时期的市场变化以及林业面临的挑战和应对措施。目前中国建材对于木材尤其是软木的依赖降低且劳动力大量向城市转移,要以森林的生态功能带动区域经济并合理的利用再生能源,要积极的参加全球的碳排放交易而且需要向国家寻求支持并发展林副产品产业链。

716日下午,彭元英教授以“林学和生态学研究中的实验设计方法”为题,向学员们介绍了科学研究方法以及如何设计科学实验。彭元英结合自身经验讲述了从观察到提出问题到提出假设、验证假设并分析结果得出结论的科学研究的过程,详细阐述了实验设计的方法。最后,她还向学员们分享了自己的学习经历以及实验心得,并耐心地解答了学员们的问题。

header
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持