当前位置:首页 > 学科建设 > 学科团队

森林保护学

时间:2022-03-01    浏览次数:0

森林保护学科是中南林业科技大学的传统优势学科。经过60余年的持续建设,本学科逐渐建立了一支团结协作、实力比较雄厚的教学和科研队伍,具备了良好的科学研究和人才培养的各项基础条件,形成了以我国南方人工林特别是经济林重大病虫害成灾规律与绿色防控的优势与特色,为我国的森林保护事业输送了大批优秀人才。1984年获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权;2002年被列为湖南省重点学科,2006年被列为国家林业与草原局重点学科。2021年获批为国家林草局林业害虫防治创新联盟副理事长单位。

学科师资力量雄厚,已形成了一支职称结构、学缘结构、年龄结构合理的教学与科研队伍。现有教师20余人,具有博士学位教师占85%,6人具正高职称,4人具副高职称。3人为部级有突出贡献的中青年专家,5人享受国务院特殊津贴,1人曾获中国青年科技奖。湖南省芙蓉学者特聘教授1人,湖南省优秀骨干教师4名,“树人学者”特聘教授1名。

学科拥有1个国家林业与草原局重点实验室(南方人工林病虫害防控国家林业和草原局重点实验室)、1个湖南省重点实验室(森林有害生物防控湖南省重点实验室)、1个湖南省高校重点实验室(昆虫系统进化与综合管理湖南省高校重点实验室)和1个教育部重点实验室(经济林培育与保护教育部重点实验室)。学科支撑森林保护、林学和经济林等本科专业的建设与发展。拥有1000多万元的教学和实验设备。

5年,学科新增科研项目50余项,其中国家自然科学基金6项,其他省部级科研项目30余项,新增科研经费1000余万元。先后获国家、省、部级等奖励或专利20余项,公开发表论文100余篇,出版教材、专著5部。本学科培养研究生完成的毕业论文有5篇获得湖南省优秀博士学位论文,8篇获评湖南省优秀硕士学位论文。学科在人工林、经济林重大病虫害成灾规律与绿色防控等方面达到国内先进水平。

研究方向:

1. 南方人工林病虫害生物学基础研究
1)病虫害早期快速诊断与种类分子鉴定研究。以经济林油茶炭疽病、茶籽象甲、松树人工林松材线虫病以及热带珍贵树种降香黄檀人工林重大病虫害为研究重点,采用分子生物学领域的新技术、新方法,开展南方人工林重大病虫害分子诊断与鉴定的研究。
2)病虫害成灾机理研究。主要研究南方人工林病原物群体遗传变异规律以及与寄主植物互作的分子机理,阐明病害爆发成灾的分子机制。

3)开展直翅目蝗总科、鞘翅目天牛科及膜翅目蚁科昆虫分类、系统进化及南方重要森林害虫的发生规律、监测及防治策略研究。
2.生防资源的挖掘与利用
1)生防微生物的筛选、生防机理及生防菌剂研制。利用南方人工林树木内生菌及土壤中微生物多样性,筛选抗植物病虫草的微生物,利用细胞壁成分分析、血清学鉴定法、多基因谱系技术对其种类进行鉴定;开展生防微生物诱变育种,获得高产、高活性菌株;运用多种色谱法、核磁共振等方法分离、鉴定抗菌活性代谢产物后,研究其生防机理;研究生防菌发酵工艺、研制生防菌剂及应用;发掘有价值的基因资源及其产物,并加以利用。
2)植物源农药的挖掘与利用。挖掘南方人工林林下本土植物如松杉人工林下的博落回资源植物及经济林产品剩余物如柚子皮等,提取、分离、鉴定其有效成分,开发植物诱抗剂、植物源杀虫剂及植物源杀菌剂。
3)害虫重要天敌保护与资源利用。在寄生蜂分类基础上挖掘和选择优势种类,进行饲养、繁殖及释放研究,并保护和利用其自然种群控制有害生物。寄生蜂在南方人工林重要害虫综合治理中发挥重要作用。
3. 南方人工林病虫害无公害防控研究
1)经济林重大病虫害的绿色防控研究。
2)南方松杉人工林重大病虫害的无公害防控研究。
3)热带珍贵树种人工林重大病虫害的生态调控与可持续经营研究
4.植物检疫与入侵生物综合控制
1)检疫对象的快速检测。研究检疫对象快速检测的分子基础、技术与方法,开发快速检测与野外检测试剂盒。
2)外来入侵生物预防与防控研究。主要针对松材线虫等林业外来入侵生物,研究其入侵特性与生态适应性、成灾机理、快速检测及综合管理,为我国南方人工林外来入侵物种预防与控制提供科学依据。